Лось
Чем питается?
Лоси являются травоядными и питаются растениями и плодами. Он поедает в больших количествах самые разнообразные цветущие растения, молодые побеги деревьев и кустарников. Особенно любит побеги ивы, осины, клена и берёзы. Лось – отличный пловец, а его длинные ноги позволяют ему заходить довольно глубоко в воду за любимыми водными растениями – кубышками, кувшинками, элодеей. Разыскивая водные растения, лось может держать голову под водой больше минуты.
В конце лета отыскивает шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые использует как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепель они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой 12-15 кг; за год – около 7 т. Зимой на дороге часто можно увидеть лосей, слизывающих соль с дороги.
Где живёт?
Живут в лесах, кустарниках, рощах, на краях болот, на заросших вырубках, лугах. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу.
Важные и интересные факты
Лось весом 360 кг ежедневно съедает 32 кг пищи. У него нет верхних резцов, но есть 8 острых резцов в нижней челюсти. У него также острые язык, губы и десны.
Лось может развивать скорость до 56 км/ч.
Рога растут только у самцов, но осенью они их сбрасывают. Рога взрослого самца могут весить 15 килограммов и более. Обычно лось не проявляет агрессии по отношению к человеку, но, если его напугать или рассердить, он может стать агрессивным и непредсказуемым. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам. У взрослого лося очень мало врагов, но на него могут охотиться стаи волков; особенно волки опасны для самок с детёнышами.
Существует заблуждение, что возраст лося можно определить по количеству рогов.
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu, Марис Крейцбергс