![Заяц-беляк](https://nattour.ludzasnovads.lv/storage/app/uploads/public/645/8b0/5b4/thumb_1263_1296_700_0_0_crop.jpg)
Заяц-беляк
Чем питается?
Заяц-беляк – травоядное животное, спектр питания которого очень широк. Для рациона характерна сезонность. В тёплое время года питается преимущественно зелеными частями растений (поедает травянистые растения, в основном различные травы и бобовые, значительную часть рациона занимают малина и черника, не отказывается от осоки и хвоща), любит полакомиться семенами и плодами, некоторыми видами грибов. Во второй половине осени, когда травы увядают, заяц продолжает их есть, но постепенно начинает больше переходить на тонкие веточки кустарников и деревьев, так что доля древесных растений в рационе быстро увеличивается. Зимой основной пищей являются мелкие веточки, побеги и кора деревьев и кустарников, хотя они также пытаются разгрести снег, чтобы докопаться до чертополоха и мятлика. Чаще всего обгладывают осину, клён, даже дуб, ольху, рябину, а также лещину, рябину и иногда боярышник.
Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам.
Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей, поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Для получения минеральных веществ они также иногда скребут сбрасываемые рога и скелеты лося и косули. Во время голода для них характерна копрофагия – они питаются собственными экскрементами.
Где живёт?
Характерное лесное животное. Избегает открытых мест. Населяет различные насаждения, граничащие с верховыми болотами или заросшими вырубками. Предпочитает лиственные или смешанные леса. Предпочитает в основном участки с густым подлеском. Живёт вблизи водоёмов. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке.
Важные и интересные факты
Заяц-беляк немного меньше зайца-русака. Его легко отличить от русака по хвосту, который у зайца-беляка круглый год белый (у русака верхняя часть хвоста чёрная). В отличие от русака, уши зайца-беляка, не длиннее головы.
Летом верхний слой шерсти рыже-коричневый или рыже-серый, а зимой мех полностью белый, только кончики ушей чёрные. Заяц-беляк – хороший пловец. Как и у всех зайцев, у него очень хороший слух. Обоняние хорошо развито только на коротких расстояниях, а зрение плохое, но расположение глаз зайца позволяет ему смотреть вперёд, назад, вбок и вверх, не поворачивая головы.
Естественными врагами зайцев-беляков являются рыси, куницы, лисы, волки, бродячие собаки, орлы, ястребы и крупные соколиные птицы.
При опасности заяц-беляк может бежать быстрее 60 км/ч на короткое расстояние.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: Марис Крейцбергс