Заяц-русак

Чем питается?

Травоядное животное с очень большим. Однако во все сезоны доминируют бобовые. Осенью он любит полакомиться семенами бобовых. Если бобовых растений недостаточно или они недоступны (зимой, когда очень толстый слой снега или инея покрывает луга, пастбища, озимые поля), заяц вынужден переходить на древесные растения – грызёт кустарники, ветки и кору больших деревьев, поваленных бобрами, и небольших лиственных деревьев (особенно вкусны молодые плодовые деревья). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, которые любит заяц-беляк, потребляет реже. Когда вынуждает голод, ест также сухую траву.

Где живёт?

Зайцы обитают в самых разных биотопах. В основном это обитатели открытых ландшафтов (полей, лугов) и кустарниковых зарослей, также небольших лесных массивов и лесов. Если есть выбор, то предпочитает участки, возделываемые фермерами. Осенью и зимой, пока еще не образовался глубокий слой снега, живёт неподалеку от полей, засеянных озимыми. Часто встречается в населённых пунктах – садах, широких зеленых насаждениях, лесопарках. Избегает хвойных лесов и верховых болот.

Важные и интересные факты

Самый крупный представитель семейства зайцеобразных. Заяц является одиночным животным за исключением сезона спаривания. Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Днём он прячется в хорошо скрытой норе. Они используют уши для общения друг с другом. Например, если уши прижаты, заяц заинтересован в общении, а если уши прижаты, заяц хочет побыть один. Он также предупреждает других зайцев об опасности, быстро ударяя передними лапами о землю. Русак может бегать со скоростью 56 км/ч и спасается от хищников, быстро бегая и время от времени меняя направление. На него охотятся серые волки, рыси, лисы и крупные хищные птицы.

Русак имеет хороший слух, обоняние, которое хорошо работает только на коротких расстояниях, и слабое зрение: зайцу трудно видеть неподвижные объекты, но у него очень широкое поле зрения. Расположение глаз зайца позволяет ему смотреть вперёд, назад, вбок и вверх, не поворачивая головы. Он также хорошо плавает.

Заяц-русак, в отличие от кролика, не был одомашнен.

От зайца-беляка внешне русак отличается более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но передние короче и у́же (длина ступни 13,6-18,5 см). Эти виды отличаются друг от друга и по форме зимних экскрементов: у беляков они выглядят как приплюснутые шарики, а у русаков — немного вытянутые, яйцевидной формы, с меньшим диаметром.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс