Рыжая лисица

Чем питается?

Большая часть их рациона состоит из мяса. Питается в основном полёвками и мышами. Ловит птиц, гнездящихся на земле, птенцов. Летом поедают много жуков и других насекомых, а также очень охотно их личинок. В голодные периоды нередко питается падалью. Довольно часто нападает на домашнюю птицу. Питается пищевыми отходами вблизи населенных пунктов. В течение вегетационного периода регулярно питается фруктами.

Где живёт?

В Латвии лисы живут в самых разных местах обитания, очень хорошо приспосабливаются к культурным ландшафтам и населённым пунктам, а иногда не стесняются селиться даже в больших городах. Лисы часто встречаются в лесных массивах, на болотах, по берегам водоёмов, в рощах и кустарниках посреди полей. Они избегают больших, однородных насаждений сосновых лесов и сильно затопленных лесных массивов. Лисицы роют норы сами или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах. Чаще всего селятся на склонах оврагов и холмов, на участках с песчаным грунтом, защищённых от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Как выкопанные самостоятельно, так и барсучьи и другие норы обычно имеют несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев жильё хорошо покрыто густыми зарослями.

Важные и интересные факты

Лиса – очень внимательное животное, ориентирующееся в основном по запаху и слуху (зрение развито гораздо хуже). Лисица может учуять грызуна даже под покровом снега: она прислушивается к его пискам или шорохам, а затем быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Во время охоты лиса умеет использовать все естественные средства для маскировки. Лиса передвигается по впадинам, канавам, под прикрытием кустов и леса, часто останавливаясь, чтобы оценить обстановку. Он достаточно хорошо плавает и может забраться на наклонное дерево. Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят: благоустраивают норы, ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец; порой лисы даже дерутся между собой за право стать «отчимом». При рождении маленькие лисята больше похожи на волчат, чем на лисят.

У латышей есть много народных сказок о рыжей лисице, которая всегда умудряется перехитрить волка и других животных, а также человека. В латышских сказках лиса почти всегда является отрицательным персонажем, и эти сказки учат тому, каким осторожным нужно быть, чтобы не попасться на «лисью хитрость» в жизни. Однако есть одно животное, которое иногда превосходит лису в хитрости – это заяц.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс