![Лесной хорёк](https://nattour.ludzasnovads.lv/storage/app/uploads/public/613/697/c56/thumb_211_1296_700_0_0_crop.jpg)
Лесной хорёк
Чем питается?
Хорёк – преимущественно хищник и охотится на различных мелких животных, таких как полёвки, мыши, хомяки и крысы; летом он охотится на лягушек и жаб. Гораздо реже это животное охотится на птиц и насекомых. При недостатке пищи он также питается фруктами и падалью.
Хищничество хорька проявляется в том, что он нападает на добычу гораздо крупнее себя, например, на кролика. Хорьки могут совершить набег на курятник и загрызть больше птиц, чем могут съесть, хотя некоторых из них утаскивают, чтобы съесть позже. В своих укрытиях хорёк чаще всего собирает лягушек.
Охотится лесной хорёк, как правило, в тёмное время суток, днём же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорёк подкарауливает у нор или ловит на бегу.
Где живёт?
Живёт в кустарниках, на опушках, вырубках; обычно вблизи небольших водоёмов. Зимой стремится переместиться ближе к населенным пунктам. Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорах барсучьих или лисьих нор, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.
Важные и интересные факты
У хорьков есть «блокирующая челюсть» – челюстной сустав представляет собой почти закрытый шарнир, что делает челюсти почти не ломающимися. Эта особенность дает хорьку непревзойденную хватку в драке, охоте и игре.
Лесной хорёк — гиперактивное животное, и поэтому ему требуется длительный сон. Продолжительность сна хорьков может составлять до 16-20 часов.
Как и у всех представителей семейства куньих, у хорьков есть анальные железы, которые выделяют секрет с резким запахом. Эта реакция возникает, когда хорёк чувствует угрозу.
Лесной хорёк обладает широким спектром издаваемых им звуков. Во время недовольства или раздражения он шипит, а во время боли, драки или в случае с самками во время спаривания, он кричит и визжит. Будучи в хорошем настроении, хорёк гукает — издаёт звуки, похожие на высокое стаккато и напоминающие кудахтанье курицы. Нападая или сильно пугаясь, хорёк сипло лает, лай при этом напоминает серию коротких шипов или циков с ещё более короткими паузами.
Основными естественными врагами являются собаки, кошки, лисы, еноты и крупные соколиные птицы.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu, pixabay.com