
Строчки
Строчки род сумчатых грибов семейства Дисциновые, довольно распространённые в Латвии. Они встречаются преимущественно в весенние месяцы и легко узнаваемы по грубой, похожей на мозг шляпке. Большинство строчков, растущих в Латвии, ядовиты; количество ядовитого вещества гиромитрина можно значительно снизить отвариванием с обязательным сливанием воды или сушкой, но полностью избавиться от него невозможно.
Плодовое тело: высота 2-20 см, диаметр до 30 см.
Шляпка: морщинистая, полая, неправильной округлой, яйцевидной или бесформенной формы, похоже на головной мозг или грецкий орех, частично срастающаяся по краю с ножкой. Шляпки коричневые, красноватые или желтовато-коричневые у видов, встречающихся в Латвии.
Ножка: крепкая, белая или светло-окрашенная, полая.
Все строчки являются сапротрофами, т.е. организмами, которые питаются органическими веществами мёртвых тел и превращают их в неорганические и простые органические соединения. Те строчки, которые образуют плодовые тела весной, редко встречаются одновременно с грибами, растущими летом и осенью. Исключение составляют съедобные сморчки и шапочка сморчковая, которые также встречаются весной, и с которыми грибники их часто путают. Из-за этого рекомендуется все грибы перед употреблением хотя бы раз проваривать и сливать воду, что может ослабить яд строчков, если они попадутся среди съедобных грибов. Однако различия между родами достаточно очевидны: если у сморчков поверхность пористая, немного напоминающая пчелиные соты, то у строчков сморщенная поверхность. Сморчки также имеют более правильную общую форму. Шапочка сморчковая по форме напоминает сморчок, но её шляпка у неё морщинистая, волнистая, как у строчка. Как и многие другие грибы, строчки одновременно ядовиты и съедобны, если их правильно приготовить, причём существуют противоречивые мнения относительно того, как именно следует их готовить.
Если вы не знаете гриб или сомневаетесь, съедобен ли он, не берите.