![Восточноевропейский или белогрудый ёж](https://nattour.ludzasnovads.lv/storage/app/uploads/public/613/687/879/thumb_155_1296_700_0_0_crop.jpg)
Восточноевропейский или белогрудый ёж
Чем питается?
Относительно много ест. Проводит в поисках пищи не менее 5-6 часов в день. Из мясной пищи ёж не упускает ничего, что может найти и поймать. Питается в основном насекомыми (в том числе ядовитыми), червями (в основном дождевыми) и моллюсками. Также питается мокрицами, многоножками, пауками. Изредка ловит амфибий, рептилий (преимущественно веретениц). Не откажется от птенцов и мелких грызунов. Бывает, что не брезгует и падалью. Растительная пища является второстепенным продуктом питания. Это разнообразные сочные фрукты, семена, зелёные части растений и даже мох и грибы. Поиск пищи в основном зависит от хорошо развитого обоняния и слуха, а также осязания. Во время еды он обычно издает характерный чавкающий звук. Облизывается после еды.
Где живёт?
Устраивает себе дом практически везде, где есть благоприятные условия – в сухих, богатых пищей местах, подходящих также для зимовки: лиственных и смешанных лесах (часто в небольших перелесках, лесополосах), рощах, более или менее заросших лугах, кустарниках, садах, парках и зелёных насаждениях. Не встречается только на болотах и в больших, старых лесах.
Важные и интересные факты
Ёж – самое крупное насекомоядное в Латвии. Активный только в теплое время года, он без перерыва проводит зиму в спячке (свернувшись калачиком, погрузившись в настоящий, глубокий сон) в хорошо подготовленной норе, тщательно сделанной из сухой травы, мелких веточек, листьев и мха. Спячка обычно начинается в октябре или, реже, в начале ноября (ёж отправляется спать, когда температура воздуха уже не превышает +10 градусов). Зимой его организм питается запасами подкожного жира, накопленного осенью. В Латвии период пробуждения ежей обычно наступает в апреле (реже – уже в конце марта).
В случае опасности они обычно сворачиваются в клубок, а не убегают. Ёж защищен от нападающих 7000 нечувствительными иглами. Когда он спокоен, иглы в его коже находятся в наклонном положении, но, когда ёж сворачивается в клубок, чтобы защититься от нападающих, иглы торчат вертикально. Но если он всё-таки решит сбежать, он может развить скоростью до 9 км/ч (для сравнения – средняя скорость ходьбы человека – 4-6 км/ч).
Неохотно, но при необходимости достаточно хорошо плавает. Активен в основном в сумерках и в тёмное время суток. Наиболее серьёзными врагами являются большие совы, хищники семейства куньих (например, барсуки), кабаны, собаки. Ежи также страдают от неосторожных водителей автомобилей и любителей разжигать костры и жечь прошлогоднюю траву. В Древнем Риме ежовую шкуру использовали для расчёсывания овечьей шерсти.
В детских книжках ежей часто изображают с яблоком или грибом на спине, что не соответствует действительности – ежи не носят еду на своих иголках. Ежи не едят яблоки, не собирают грибы и не накалывают их на свои иглы.
Детёныши ежей рождаются слепыми и без иголок.
Ёж хорошо запоминает и регулярно посещает места кормления. Люди любят предлагать ежам молоко. Однако от молока у ежа может заболеть живот и начаться диарея. Если вы хотите кормить ежа, лучше предложить ему постную говядину (конечно, несолёную, несушёную или иным образом обработанную), рыбу или кошачий корм. Но помните, что не стоит слишком увлекаться кормлением, поскольку предлагаемый нами корм не является ежедневной пищей ежа.
Ежи не являются родственниками дикобраза.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu