Беззубки

Где живут?

Они часто встречаются в озерах, водохранилищах, прудах, старицах, каналах и медленно текущих реках. Они обитают в местах с богатым органикой, илистым или песчано-илистым субстратом.

Чем питаются?

Обычно питаются на глубине 0,5-2 м. Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием. Поток воды, поступающий в мантийную полость, приносит крошечные частицы пищи (зоопланктон, фитопланктон и детрит). Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему.

Важные и интересные факты

Беззубки – самый крупный моллюск в Латвии – длина раковины достигает 17 см. Все беззубки в Латвии характеризуются относительно тонкой раковиной, форма раковины различна.

У большинства видов раковина тонкостенная, с одинаковыми створками, без замковых зубов (отсюда название рода), внутри с перламутром. Беззубки бесполы.

При благоприятных условиях продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу – мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну, при этом на илистом грунте могут прочерчиваться характерные глубокие борозды

Поскольку они являются хорошими фильтраторами, беззубки способствуют очищению водоемов.

Источники информации: redzet.eu, latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: pixabay.com