
Боровики
Боровик или белый гриб принадлежит к семейству Болетовых, плодовое тело которого употребляется в пищу, и который считается ценным съедобным грибом.
Согласно современной классификации в Латвии распространены 3 или 4 вида боровиков. Боровик можно найти с июня до середины октября: довольно редко в конце июня, следующая волна урожая в середине июля, в большом количестве во второй половине августа и в первой половине сентября в различных лесах, в сухих местах. Боровик чаще всего растёт в хвойных и березовых лесах. По питательным свойствам и вкусовым качествам это наиболее ценный гриб.
У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледно-жёлтая, у созревшего – рыжевато-коричневая или тёмно-бурая. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба белая (затем она становится жёлтой с зелёным оттенком), мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет.
Это съедобные, очень вкусные грибы, которые можно готовить без предварительный варки.
Внимание! В лесах Латвии растёт жёлчный гриб или белый ложный гриб. Он очень похож на боровик или на подберёзовик, но отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, а от боровиков – тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Мякоть горькая на вкус. Если вы не уверены, то можно попробовать гриб в лесу на месте языком. Жёлчный гриб горький на вкус. Он не является ядовитым грибом, но смешивать его с другими грибами нельзя, потому что при готовке горечь не исчезает, а наоборот, усиливается.
Если вы не знаете гриб или сомневаетесь, съедобен ли он, не берите.
Интересные факты.
Боровики загорают так же, как и люди. Если они растут в тени деревьев и травы, то их шляпки, скорее всего, будут очень светлыми. Если же они растут в месте, регулярно подвергающемся воздействию солнечного света, то шляпка быстро приобретает темно-коричневый цвет, похожий на шоколад.
Скорость роста боровика можно охарактеризовать как среднюю. За неделю он может вырасти примерно до 10-12 см, по 10-30 г каждые 24 часа. При благоприятных условиях он вырастает примерно на 2 см в день. При неблагоприятных условиях рост может замедлиться или полностью прекратиться.