
Бурый медведь
Чем питается?
Медведь является типичным всеядным животным, которое потребляет в основном растительную пищу, такую как ягоды, злаки, орехи и желуди. Насекомые, в основном перепончатокрылые (такие как муравьи, осы, пчелы, шмели), играют важную роль в рационе медведя, особенно весной. Медведи их добывают, раскапывая муравейники и вынюхивая гнёзда шмелей и ос.
В то же время взрослый медведь может быть и успешным охотником, способным охотиться даже на оленят.
Где живёт?
На рубеже 19 и 20 веков в результате вырубки больших лесных массивов и охоты бурый медведь в Латвии исчез. С 1970-х годов снова регулярно встречается в Латвии – медведи заходят в приграничные районы со стороны Эстонии и России. Однако численность медведей в Латвии колеблется.
Важные и интересные факты
Несмотря на свой массивный рост, медведь быстро бегает – до 64 км/ч. Он способен стоять и ходить на задних лапах, тем самым визуально увеличивая себя. Он хорошо плавает и любит купаться. Бурый медведь в основном ведёт ночной образ жизни. За лето он накапливает до 180 кг подкожного жира, который используется для спячки. Бурые медведи легко пробуждаются от спячки, поскольку она не глубокая. Для спячки медведи выбирают берлогу, углубление под ветвями или камнями, или дупло в дереве. Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.
Медведь-отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с маленькими детёнышами держится прошлогодний детёныш, который помогает матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.
Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (наибольшую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку), но, как правило, этот зверь избегает человека.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu