Прудовики

Где живут?

Встречаются в богатых водными растениями стоячих водах. По мере высыхания водоема прудовики способны прятаться в илистом субстрате, плотно закрывая раковину эпифрагмой – плёнкой из застывшей слизи.

Могут жить только в жесткой воде: прудовики получают из воды известь, которая необходима для развития раковины.

Чем питаются?

В стоячей воде разлагающиеся органические вещества и микроскопические организмы оседают на погруженных в воду стволах деревьев, камнях или траве. Крупные прудовики питаются останками тел животных, отходами, бактериями и водорослями.

Важные и интересные факты

Раковина заострённой конической формы, спирально закрученная вправо, темно-зеленовато-серая или желто-серая. Прудовики распространены по всей Латвии, встречаются на водных растениях, различных субстратах и почвах.

Большие прудовики и другие прудовые улитки были использованы в первом экологическом эксперименте в Латвии, проведенном под руководством профессора Наума Грегора Лебединского в 1922 году. Целью эксперимента было доказать, что после длительного воздействия воздуха яйца прудовиков не травмируются, а маленькие улитки способны вылупиться и развиваться. Эксперимент проводился на поезде и самолете. Яйца прикрепляли к деревянной палочке и держали за окном при поездке на поезде, а при полёте на самолете помещали на стеклянную пластину, которую держали в руке над бортом самолета. Затем яйца прудовика были помещены в аквариум, где они успешно развились.

Вывод был очевиден: яйца относительно легко переносят такое воздействие. И поэтому улитки, живущие в воде, могут распространяться пассивно с помощью водоплавающих птиц. Этому была посвящена работа, опубликованная в 1924 году под названием «Устойчивость яиц улиток к засыханию». Крупных прудовиков можно содержать в аквариуме. Они медленно передвигаются вдоль стекла и убирают водоросли, растущие на стекле.

Некоторые представители этого семейства являются промежуточными носителями трематод, в том числе опасных паразитов человека.

Источники информации: redzet.eu, latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: pixabay.com