Европейский крот

Чем питается?

Крот – ярко выраженный хищник, его основной пищей являются земляные черви. В хороших местах обитания черви составляют до 90% потребляемой пищи, но кроты также поедают насекомых, их личинок, многоножек, моллюсков, а в исключительных случаях земноводных, мышей и землероёк. В день они могут съедать до 50 граммов корма, а осенью – до 70 граммов. Он не может долго голодать, поэтому накапливает запасы пищи (без еды крот может прожить 15-17 часов). Крот ищет пищу, проверяя свои подземные ходы, где скапливаются различные беспозвоночные. Слюна крота ядовита и парализует земляных червей, когда он надкусывает их переднюю часть.

Где живёт?

Крот населяет разнообразные природные и культивируемые биотопы, предпочитая участки с мягкой почвой на пересечённой местности. Часто встречается в лиственных и смешанных лесах, рощах и на вырубках. Они любят селиться на возделанных территориях: лугах, пастбищах, полях, огородах и садах, а также в зелёных зонах, парках. Основным фактором при выборе участка является обилие дождевых червей. Редко встречается на пахотных землях, где практикуется глубокая вспашка. Почти не встречается на заболоченных участках и участках с очень кислой или сухой почвой, избегает песчаных, каменистых участков и больших полей, засеянных одной культурой.

Важные и интересные факты

Крот – землекоп, с телом, специально приспособленным для жизни под землёй. В узких подземных туннелях его меху приходится выдерживать большие нагрузки, из-за чего она изнашивается, поэтому кроты шубу меняют 3-4 раза в год. Зрение у кротов слабое (животное может определить только изменения в яркости света), но они не слепые. Всю свою жизнь он проводит в вырытой им самим многоэтажной системе тоннелей, которая постоянно расширяется. За один день крот прорывает до 20 метров.

Маленькие кроты рождаются в «яслях», которые обычно строятся под корнями пня, дерева или куста, относительно глубоко (1-2 м) под землёй и выстилаются сухой травой и листьями. Наиболее серьёзными естественными врагами крота являются все сурки, хищники, ежи, лисы (лисица может покусать, но обычно не ест кротов) и крупные птицы, такие как белые аисты, вороны, соколы, ястребы и совы.

Подземные лабиринты кротов состоят из взаимосвязанных ходов и нор, вырытых на разной глубине. Они могут быть глубиной до 2 метров или всего несколько сантиметров. Время от времени крот выталкивает вверх всё, что он накопал, создавая кучи земли – кротовины.

В сельскохозяйственных районах крот обычно считается вредителем, хотя, создавая норы-лабиринты, кроты взрыхляют почву и способствуют циркуляции воздуха и влаги. Кроме того, присутствие кротов снижает распространение полёвок в садах, поэтому их можно считать полезными животными для защиты сада.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: pixabay.com