
Ломкая веретеница
Где живёт?
Обитает в подлеске, богатом пнями и корнями: на лесных опушках, вырубках, в сухих сосновых ложбинах. Активна в сумерках и ночью. Зимует в глубоких норах (до 80 см); часто собираются вместе несколько десятков особей.
Чем питается?
Питается слизнями, дождевыми червями и другими беспозвоночными. В отличие от других, более ловких ящериц веретеница способна ловить только относительно малоподвижных жертв. Также были зафиксированы случаи каннибализма.
Важные и интересные факты
Веретеница является ящерицей. Второе ее название, «медяница», было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Иногда по этой же причине ее называют «медянкой», что приводит к путанице – из-за этого её путают с медянками или гладкими полозами. Веретеница не ядовита.
У веретеницы есть несколько особенностей, которые отличают её от змей. Глаза маленькие, с подвижными веками (у змей веки отсутствуют). Брюшко покрыто роговыми чешуйками (у змей - щитками). Кожа веретеницы меняется поэтапно (у змей вся кожа меняется сразу), 2-3 раза в год. Язык относительно широкий с выемкой на кончике (у змей – узкий и раздвоенный). Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост.
По цвету можно отличить пол веретеницы: тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен.
Источники информации:latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu, pixabay.com