Слизни

Где живут?

У слизней очень разнообразная среда обитание: леса, луга, сады, живые изгороди, дюны. В Латвии зарегистрировано 20 видов, относящихся к трем семействам. Семь из них являются неместными и встречаются только на территориях, связанных с деятельностью человека. Два из завезенных видов встречаются только в теплицах и оранжереях и не могут выжить на улице (наши зимы слишком холодные для этих южных видов).

Чем питаются?

Большинство слизней всеядны - они питаются всем органическим, включая листья растений, мох на деревьях, грибы и т.д. Некоторые слизни плотоядны – они поедают других слизней и дождевых червей или их останки.

Важные и интересные факты

Слизни – это моллюски, которые в процессе эволюции полностью «потеряли» свои раковины; у них нет видимой снаружи раковины. Почему это произошло? Существуют различные гипотезы: например, возможно, что эти моллюски когда-то начали жить в водной среде, где раковина им только мешала и с течением времени пропала. Вторая гипотеза заключается в том, что причиной был недостаток кальция в почве. В результате слизни не защищены от врагов и от сухой погоды.

У слизней довольно много врагов: ежи, кроты и землеройки. Птицы тоже не откажутся ими полакомится, особенно скворцы, вороны, куры и утки. Улитки также входят в рацион многих лягушек, жаб, ящериц и змей. Их едят даже некоторые беспозвоночные, например, кузнечики. Слизни наносят большой вред садам: они поедают листья и клубни картофеля, листья капусты и цветной капусты, листья фасоли и гороха, зерна и ростки озимой пшеницы и ржи. Они также распространяют различные заболевания растений.

В последние годы вид слизня Arion lusitanicus распространяется на юго-западе Латвии, нанося локальный ущерб садам.

Источники информации: redzet.eu, latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: redzet.eu, pixabay.com