
Крапива
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные, одно из самых известных представителей рода. Растение имеет ползучий, ветвящийся корень. Ствол высотой 60-110 см, средняя и верхняя часть покрыта простыми волосками и колосками, которые особенно густо расположены в узлах ствола. Цветки мелкие, зеленые, в небольших гроздьях, сгруппированных в соцветия.
На листьях и стеблях крапивы жгучей имеются жгучие волоски, которые при контакте с человеком или животным вводят в кожу гистамин и другие химические вещества, вызывая ощущение жжения.
Из листьев жгучей крапивы можно извлечь чистый хлорофилл без других пигментов.
Растение используется в медицине и в пищу. Молодые цветы крапивы можно употреблять в пищу весной, а листья богаты белком, витаминами и минералами. Измельченные растения скармливают свиньям и домашней птице. Ее можно использовать в качестве силоса. Волокно используется для изготовления тканей, веревок, сетей и бумаги. Из листьев получают зеленый цвет. Крапива используется в народной медицине при ревматизме, диарее и других заболеваниях. Молодые растения содержат до 700 мг каротина, 130 мг витамина С, много белка, калия, железа и кальция.