Рысь

Чем питается?

Рыси ловят гнездящихся на земле птиц, зайцев и косуль, иногда убивают бобров, детёнышей кабанов и оленей, но в основном нападают на косуль. Лягушки, ящерицы, полёвки, белки, барсуки и даже лисы также являются предметом охоты рыси. Несъеденное обычно утаскивают и прячут до следующего приёма пищи. Могут обходиться без пищи в течение нескольких дней. Падалью питается только в экстренных случаях – когда очень голодна. У рыси сильно развит охотничий инстинкт, поэтому она не упускает возможности напасть, даже когда уже поела.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или подкрадываться (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло.

Где живёт?

Рысь живёт преимущественно в крупные хвойных и смешанных леса с густым подлеском, где старые деревья перемежаются с естественными молодыми насаждениями. Предпочитает большие, почти нетронутые лесные массивы. В очень плохую погоду рыси прячутся в пещерах, дуплах или на деревьях.

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Важные и интересные факты

Рысь охотится ночью или в сумеречное время. Днём спит, свернувшись калачиком в своем укрытии.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних. Она имеет привычку скрывать свои следы.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: pixabay.com