Маслёнок

Название этого гриба происходит от его липкой или слизистой шляпки. В Латвии можно употреблять в пищу все виды этого рода, но некоторые из них находятся под охраной из-за своей редкости.

Эти грибы образуют микоризу с соснами, реже с лиственницами. Растёт маслёнок многочисленными семейками на полянах, в горелых местах, у обочин лесных дорог. Шляпка у него плоско-выпуклая, сверху желтоватая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-жёлтая, покрыта белой плёнкой, соединяющей край шляпки с ножкой. Позднее плёнка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка желтоватая, при изломе цвета не меняет.

В Латвии встречаются следующие виды грибов семейства маслёнковых:

Маслёнок белый

Козля́к, решетник

Маслёнок зернистый

Маслёнок серый

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок болотный

Маслёнок лиственничный

Этот гриб съедобен, можно готовить без предварительного отваривания, пригоден для маринования. Кожица шляпки легко снимается.

Первый урожай маслят собирают в начале лета – в июне. Грибной сезон длится две-три недели. Следующий сезон приходится на конец июля – начало сентября. Массовое «нашествие» маслят начинается в августе, когда они получают достаточно солнца.

Чтобы отличить настоящие и несъедобные маслята, необходимо обратить внимание на запах. Гриб не должен иметь неприятного запаха. Если он пахнет рыбой или уксусом, его не следует употреблять в пищу. У «ложного» маслёнка коричневая шляпка и темная ножка. Мякоть мягкая. Сам гриб более водянистый на ощупь, слизь слизистая и коричневого цвета.

Если вы не знаете гриб или сомневаетесь, съедобен ли он, не берите.

Интересные факты.

Маслята синтезируют витамин D. Маслята растут в сторону света. Можно заметить, что ножка всегда изогнута – гриб сдвинут в сторону.