Кабан

Чем питается?

Кабаны всеядны и едят практически всё, что могут найти, но 90% их пищи – растительная. Они добывают пищу, роясь в почве. Питаются травой, желудями, орехами, семенами, ягодами, корнями, клубнями, насекомыми, дождевыми червями, моллюсками, мелкими пресмыкающимися, птицами и их яйцами, ранеными животными, падалью и пищевыми отходами.

Для кабана все культуры вкусны: зёрна кукурузы, горох, овёс, пшеница, картофель.

В сутки кабан может съесть от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы.

Иногда дикие кабаны охотятся даже на молодых оленят. Каннибализм наблюдается в условиях отсутствия источников питания.

Где живёт?

Встречается в лесах, кустарниках, камышовых зарослях, полях, лугах. В последнее время в поисках еды они не стесняются заходить даже в большие города. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детёнышей, молодых и слабых самцов.

Важные и интересные факты

У дикого кабана сильно развитые, трёхгранные клыки, которые растут на протяжении всей его жизни. Клыки служат и как оборонительным оружием, так и рабочим инструментом при вскапывании земли.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Но очень хорошо развиты слух и обоняние. Он чувствует запах личинок насекомых в почве на глубине до 10 см и может учуять человека на расстоянии до 500 шагов в теплую безветренную погоду. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15—17 см.

В опасных ситуациях он может не только притвориться мёртвым, но и спрятаться в труднодоступных местах. Кабаны обладают хорошей памятью и могут долго помнить места, где они почувствовали угрозу.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс