
Многоцветницы /Nymphalidae/
Как выглядит?
Многоцветницы – бабочки с пышными крыльями – коричневые, желто-коричневые, кирпично-красные или бархатно-черные с более светлыми и яркими пятнами. Нижняя сторона крыльев большинства многоцветниц адаптирована к цвету сухих листьев, лесного покрова и почвы. Например, передние крылья многоцветниц сверху оранжево-красные с довольно широкой декоративной желто-черной полосой по переднему краю. Личинки покрыты мелкими шипами и наростами на теле.
Где обитает?
Чаще всего в Латвии встречается крапивница. Ее можно увидеть на лужайках и опушках леса. Это одна из самых частых гостей в городских садах и парках, где их заманивает спирея сернистая , Buddleia. Зимует в неотапливаемых зданиях, подвалах, дровяных сараях, пещерах, дуплах деревьев. Весной, с первыми теплыми днями, они становятся активными и одними из первых бабочек, которые вылетают. Обычно крапивниц можно встретить с начала или середины апреля до конца мая. Затем происходит смена поколений.
Большая крапивница, или адмирал, встречается реже; она летом прилетает в Латвию с юга. В конце августа или начале сентября вылетает новое поколение крупных крапивниц, которые позже улетают на юг. Чем питается?
Личинки крапивницы встречаются на травах, кустарниках и деревьях. Личинки крапивницы развиваются и питаются почти исключительно листьями крапивы крупной. Альтернативным растением является хмель обыкновенный.
Важные и интересные факты
У крапивницы за сезон развивается одно поколение, но в теплое лето могут развиваться и два поколения. Молодые бабочки обычно вылетают в конце июня или начале июля, а второе поколение — в начале сентября. Крапивница летает до поздней осени, а когда становится прохладно, уходит зимовать в темные прохладные места.
Ленточник малый – один из охраняемых видов бабочек в Латвии.
Источники информации: https://www.latvijasdaba.lv, Википедия, Krēsliņa L. “Kukaiņi Latvijā”
Фото: pixabay.com, redzet.eu