Муравьи /Formicidae/

Как выглядит?

Они небольшие - обычно длиной от 2 до 10 мм, с шестью ногами. У самцов и самок муравьев перед спариванием вырастают крылья (после спаривания самцы погибают, а самки сбрасывают крылья и ищут место для создания семейства).

Где обитает?

Муравьи живут большими, хорошо организованными колониями. В одной колонии может быть до десятков тысяч рабочих муравьев. Колонии образуются в древесине, почве, поверхностной гнили, а в тропиках - в листве деревьев. В классическом случае семья состоит из одной самки (редко может быть несколько самок) и рабочих муравьев. В обязанности рабочих муравьев входит уход за колонией, снабжение едой, защита колонии (семьи).

Чем питается?

Муравьи питаются насекомыми и их личинками, другой мелкой добычей, в основном членистоногими, выделениями тлей и растительной пищей (семена, нектар, мякоть плодов и т.д.).

Важные и интересные факты

Разные виды имеют разные привычки для создания новой колонии. Есть виды муравьев, которые строят совершенно новое гнездо, но есть и такие, где оплодотворенная самка вторгается в гнездо чужого вида, убивает существующую самку, а иногда рабочие муравьи бросают вызов чужеродному захватчику и выращивают верных рабочих муравьев из собственных яиц или из яиц других муравьев, которые они похитили.

В целом муравьи считаются полезными и необходимыми насекомыми, особенно лесные муравьи, обитающие в наших лесах. К нежелательным видам муравьев относятся те, которые селятся в человеческих жилищах, портят продукты, усиленно ухаживают за тлей (выделения, выделяемые тлей, являются пищей для муравьев, а тля - вредитель многих сельскохозяйственных культур) или те, которые селятся в садах на плантациях сельскохозяйственных культур.

Источники информации: https://www.latvijasdaba.lv, Википедия, Krēsliņa L. “Kukaiņi Latvijā”

Фото: pixabay.com