![Обыкновенный бобр](https://nattour.ludzasnovads.lv/storage/app/uploads/public/613/641/10c/thumb_144_1296_700_0_0_crop.jpg)
Обыкновенный бобр
Чем питается?
Бобр – травоядное животное. В его рацион входят почти все местные травянистые растения (кроме ядовитых), включая зерновые культуры, и около 20 видов древесных растений. В теплое время года бобры питаются в основном сочными частями всевозможных травянистых растений, растущих в воде и вдоль берега. При наличии выбора летний рацион бобра в основном включает аир, молодой камыш, кубышки, кувшинки, рогоз, хвощ, камыш, белокрыльник болотный, вахту́, калужницу, лабазник, сабельник болотный и крапиву. Осенью, зимой и ранней весной бобры поедают корни различных водных растений, мелкие веточки, кору кустарников и деревьев, предпочитая мягкие лиственные породы (осина, ива, белая ольха, береза).
Где живёт?
Встречается часто, но в основном на заболоченных участках. Живёт в разнообразных пресноводных водоёмах и на их побережье. Чаще встречается в лесных биотопах, предпочитает реки, ручьи, канавы. Бобры очень любят озера, пруды и старые реки, берега которых густо заросли лиственными деревьями, кустарниками и травянистыми растениями. Бобры строят плотины, используя ветви деревьев, стволы, камни, грязь и ил, чтобы создать укрытие от хищников. Волки и медведи – главные их враги.
Важные и интересные факты
Вес взрослого бобра может достигать 27 кг. Это самый крупный грызун в Европе. Бобр может провести под водой 15-20 минут. Между пальцами лап у бобра есть плавательные перепонки, которые помогают ему передвигаться в воде. Хвост действует как руль. Резцы сильные, большие, кошачьи, без корней и растут на протяжении всей жизни животного.
Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: Марис Крейцбергс, redzet.eu