Обыкновенная гадюка

Где живёт?

Обычно обитает на травянистых и кустарниковых полянах и перелесках, болотах, в сосновых лесах, где растет вереск, в перелесках и т.д. Гадюки также могут поселиться в заброшенных зданиях под старыми строительными материалами.

Чем питается?

Питается в основном мышевидными грызунами и лягушками, весной – молодыми птицами, реже – ящерицами; разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Гадюка кусает свою жертву, ждёт ее смерти от яда и только потом начинает глотать. Яд не только убивает добычу, но и запускает процесс разложения. Молодые особи гадюк питаются насекомыми, реже моллюсками и дождевыми червями.

Важные и интересные факты

Гадюка - единственная ядовитая змея Латвии. Гадюка не агрессивна и обычно избегает контактов с человеком. Змеи глухие, они воспринимают звук через вибрации, поэтому, когда они чувствуют вибрацию приближающихся человеческих шагов, они стараются вовремя улизнуть. Гадюка – самая холодостойкая из всех змей мира. Летом любит выползать из своего укрытия утром или днем и греться на солнце. Среди лесных обитателей главные враги гадюк – ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж при нападении кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА? Главное, о чем следует помнить, – постараться как можно больше снизить скорость кровотока, чтобы минимизировать распространение яда по организму. Ни в коем случае не начинайте бегать после укуса змеи – это ускорит кровообращение, и яд будет распространяться быстрее. Это означает, что вы должны постараться как можно спокойнее и медленнее дойти до своего автомобиля и обратиться за медицинской помощью или вызвать скорую помощь самостоятельно, набрав номер 113. Если укусили ребенка – ни в коем случае не позволяйте ему ходить самостоятельно, чтобы не ускорить кровообращение – лучше всего нести ребенка на руках и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что НЕЛЬЗЯ делать, если вас укусила змея?

Нельзя бегать, бежать – это ускоряет кровообращение и увеличивает вероятность того, что яд быстрее распространится по организму.

Нельзя применять жгут! Хотя использование жгута часто предлагается как решение проблемы, это является мифом, и применение жгута может плохо закончиться. Если змея укусит в ногу, яд медленно распространяется по организму и постепенно растворяется, его концентрация уменьшается. Но при использовании жгута яд накапливается в полной концентрации около места, где завязан жгут, и впоследствии поступает в организм человека в полном объёме, что может быть гораздо опаснее.

Нельзя пить алкоголь и кофе! Алкоголь как чудодейственное средство от воспаления, отравления и т.д. - еще один миф, и потребление алкоголя может оказаться фатальным. Никогда не пытайтесь разбавить свои страхи и змеиный яд употреблением алкогольных напитков! Кроме того, кофеин может ускорить сердечный ритм, поэтому его употребление тоже не рекомендуется.

Не пытайтесь высосать или выжать яд из места укуса! Да, несколько десятилетий назад эта техника считалась правильной, но метод разрезания и отсасывания яда был хорошо изучен, и исследования показывают, что он контрпродуктивен, поскольку яд обычно слишком быстро распространяется по телу, чтобы можно было надеяться высосать его достаточно быстро. С другой стороны, разрезание раны может привести лишь к дополнительному повреждению тканей и риску инфицирования.

Не трогайте и не расчёсывайте рану! Лучше всего снять всю тесную одежду, если начинает образовываться припухлость. Позаботьтесь о том, чтобы сохранить рану неповрежденной, пока вы не доберетесь до медиков.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия; информация о поведении в случае укуса змеи взята с сайта www.1188.lv

Фото: redzet.eu, pixabay.com