
Обыкновенный уж
Где живёт?
Обитает в основном во влажных местах. Хорошо плавает, проводит много времени у воды или в воде. Зимует в глубоких пещерах, под корнями деревьев или фундаментами зданий. Просыпается утром на солнце, чтобы согреться и подвигаться. Зимует в грудах камней, полостях под развалинами зданий, под корнями деревьев или пнями, в глубоких норах грызунов.
Чем питается?
Питаются в основном лягушками, рыбой, головастиками, реже – мелкими млекопитающими, птицами и более крупными беспозвоночными. Пища проглатывается живой; процесс глотания длится от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера добычи. Они могут долго голодать, но особенно прожорливы, как только получают доступ к пище.
Важные и интересные факты
Обыкновенный уж - самая крупная змея, встречающаяся в Латвии. Его длина может достигать 1,5 м, а в очень редких случаях – 2 м, но экземпляры длиной до 1 м встречаются редко. Для ужей, живущих в Латвии, характерен серо-черный окрас. Брюшная сторона и горло белые и пятнистые. Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» – ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Эти пятна являются наиболее характерным признаком ужа, отличающим его от других змей Латвии. Уж прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой до получаса. На ужей охотятся барсуки, лисы, кошки, ежи и различные хищные птицы. Чтобы защитить себя от некоторых хищников, уж часто притворяется мёртвым, полностью расслабляя мышцы. Когда ужа берут в руки, из его анальных желез выделяется густая неприятно пахнущая жидкость, которую трудно смыть. Кусается редко. Для человека укус ужа не представляет никакой опасности. Уж хорошо приручается и переносит неволю. В некоторых странах ужей раньше использовали на фермах для ловли мышей.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu, pixabay.com