Пчелы /Apidae/

Как выглядит?

У пчел имеется длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них есть усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Пчелы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней.

У пчел яйцеклетка преобразуется в жало. Когда пчела находится в состоянии покоя, жало спрятано в брюшке. Поскольку брюшко очень подвижно, укус всегда точен. У насекомых много волосков на брюшке. На задних ногах рабочих пчел находятся пыльцевые корзиночки, в которые они собирают нектар.

Где обитает?

Пчелы могут быть как одиночными, так и образовывать большие или маленькие колонии. Наиболее развитыми пчелами являются те, которые образуют большие колонии: медоносные пчелы, шмели и безжальные пчелы. Большие колонии состоят из королевы, трутней и дочерей - рабочих пчел. Пчелиные колонии высокоорганизованные, с разделенными рабочими обязанностями.

Шмели, также принадлежащие к семейству пчелиных, строят круглые гнезда из стеблей прошлогодней травы. Гнезда располагаются в заброшенных мышиных норах, под старыми кустарниками, под листьями, под камнями. Одиночные пчелы устраивают свои гнезда в полых растениях, например в тростнике, но чаще всего в туннелях в земле.

Чем питается?

Пчелы питаются нектаром и пыльцой, во-первых, как источником энергии, во-вторых, как источником белка и других веществ. Пчелы кормят своих личинок пчелиным хлебом, который делается из пыльцы.

Важные и интересные факты

Пчелы играют важную роль в опылении растений и являются основными опылителями в природе. Предками пчел были осы, которые являются хищниками.

Есть пчелы клептопаразиты, или пчелы-кукушки, действуют так же, как и птицы-кукушки. Эти пчелы не умеют собирать пыльцу и не знают, как строить собственные гнезда, поэтому они заползают в гнезда "нормальных" пчел и откладывают яйца в их ячейки. После вылупления пчела-паразитоид съедает личинок пчелы-хозяина, если королева еще не сделала этого.

Источники информации: Википедия, Krēsliņa L. “Kukaiņi Latvijā”

Фото: pixabay.com