Саркосци́фа

Саркосцифа – представитель рода сумчатых грибов семейства Саркосцифовые, который встречается в Латвии весной.

Плодовые тела:апотеции мелкие и средние, 1-8 см в диаметре, состоящие из ножки и шляпки. Мясистые, твердые, но хрупкие.

Шляпка: чашевидная или бокаловидная. Обычно ярко-красная внутри. Наружный ободок более светлый, обычно розовый, варьирует от белого до охристого, оранжевого и светло-красного, покрыт мелкими волосками.

Ножка: обычно короткая, бледная или цвета внешней стороны шляпки.

Саркосцифы относятся к сапротрофным грибам – они растут во влажной среде на разлагающейся древесине лиственных пород, часто скрываясь в почве и мхе. Саркосцифа способна переносить многолетние засухи, но для развития плодовых тел требуется несколько влажных месяцев. Саркосцифа обычно растет на затененных, защищенных от вымывания участках, предпочтительно с высоким уровнем известковых грунтовых вод.
Срок активной жизни плодовых тел составляет около месяца, и те из них, которые вырастают поздней осенью, могут успешно перезимовать. В сухую погоду они быстро высыхают. Проверенные виды саркосциф оказались съедобными, но их безвкусность и малый размер привели к тому, что их пищевая ценность была признана незначительной или гриб был вовсе признан несъедобным. Это относится и к встречающейся в Латвии саркосцифе австрийской, или «алой эльфовой чаше», которую, по некоторым данным, можно употреблять в пищу даже в свежем виде, но некоторые источники считают ее подозрительной. Саркосцифа, как сама по себе, так и в сочетании с древесным субстратом и мхом, исторически использовалась для украшения стола.