Благородный олень

Чем питается?

Олень – травоядное животное. Его основной пищей летом и осенью являются травянистые растения: травы, плоды и семена, молодые побеги и листья деревьев, а зимой небольшие кустарники – мятлики, веточки и кора деревьев, черника, побеги хвойных деревьев. Было зарегистрировано около 226 видов пищевых растений, включая 146 травянистых, 51 древесных, 8 лишайников, 6 видов мяты, 3 папоротника и 2 вида грибов, которые входят в рацион благородного оленя. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Питаются также хвоей сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений, грибы, лишайники, плоды, ягоды.

В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в водоёмах, где могут проводить большее количество времени суток.

Где живёт?

Обитает в лесах (предпочитает леса с подлеском), перемежающихся с вырубками, сельскохозяйственными угодьями, просеками. Важные и интересные факты Самки живут стадами – семьями, в которых старшая самка играет ведущую роль. Во время гона олени образуют смешанные стада, возглавляемые самым сильным самцом.

Рога растут только у самцов. Рога растут быстро, увеличиваясь примерно на 2,5 см в день. Сначала они мягкие и покрыты пушистой, бархатистой кожей, которая защищает молодые рога от внешних воздействий. Осенью, перед линькой, рога становятся твердыми.

У самца очень громкий рёв, который можно сравнить с рыком льва. Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс