Европейская косуля

Чем питается?

Косуля – травоядное животное. Летом косули пасутся на лугах, вырубках и полях, прилегающих к лесам. Осенью они кормятся в лесах, где в изобилии растут мелкие кустарники. Зимой, когда снежный покров превышает 30 см и мох уже недоступен, они перемещаются в леса с богатым подлеском из кустарников. Более 250 видов растений были зарегистрированы как входящие в рацион косули. Косуля потребляет 2-3 кг пищи в день.

В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, картофеля. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают.

С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, клевером и прорастающими сорными травами.

Где живёт?

Населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа, вырубки, рощи и заросли кустарников. В настоящее время встречается также в пригородных районах Латгалии. Важные и интересные факты Косуля – один из самых маленьких представителей семейства оленей.

Окрас туловища меняется сезонно: летом коричневый, а зимой более серый. Вокруг очень короткого хвоста (2-3 см) есть белое пятно, называемое «зеркалом», которое косули используют для подачи сигналов во время опасности. По «зеркалу» можно определить пол косули: у самок оно имеет форму сердца, а у самцов похоже на почку.

Рога есть только у самцов.

При испуге косуля лает, как собака, и высоко подпрыгивает. В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4-7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5-2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч и больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300-400 м, в густом лесу – 75-100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс