Тритон

Где живёт?

Тритоны проводят весну и лето в водоемах, выбирая небольшие пруды, канавы с медленно текущей водой. После размножения взрослые тритоны прячутся днем в кучах листьев, норах, пещерах и под упавшими стволами деревьев. Их также часто можно встретить в подвалах или дровяных сараях. Обычно они зимуют в этих укрытиях с конца сентября.

Чем питается?

Тритоны питаются мелкими беспозвоночными, такими как многоножки, насекомые, клещи и другие членистоногие, дождевые черви и улитки.

Важные и интересные факты

В Латвии обитают 2 вида тритонов: обыкновенный и гребенчатый тритоны.

Тритоны не очень требовательны к качеству воды – встречаются и в довольно сильно загрязненных водоемах. Активность обычно начинается, когда температура воды достигает +4...+7 градусов Цельсия. В период размножения самка откладывает яйца, тщательно заворачивая их в листья водных растений. Личинки начинают питаться мелкими водными животными на следующий день после вылупления. После метаморфоза молодые особи сразу же покидают водоем, и их образ жизни становится таким же, как и у взрослых особей.

В своей водной фазе тритон активен круглосуточно, на сушу выходит в сумерках и в темное время суток. Длина тела обыкновенного тритона с хвостом составляет 7-8 см, редко до 10 см. Кожа гладкая. Спина коричневая, песочно-желтая или зеленовато-серая, брюхо желтоватое или бледно-оранжевое с мелкими черными пятнами.

Длина тела гребенчатого тритона с хвостом – до 15 см. Кожа шероховатая. Спина черная или темно-серая, брюхо оранжевое или ярко-желтое с большими черными пятнами.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: pixabay.com