Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный - травянистое растение семейства осоковых. Это многолетнее растение с длинным (до 2 м) ползучим корневищем и прочным, полым, волосистым, вертикальным стеблем (до 5 м). Листья плоские, с острыми краями. На нижней стороне листа длинные редкие волоски. Благодаря своему полому стеблю растение выносливо.

На верхушке стебля образуется плотный венчик длиной 20-50 см. Соцветия темно-фиолетовые, коричневые или желтые. Цветение тростника начинается в июне и длится до середины осени.

Встречается на всей территории Латвии, на озерах и реках, на низких и переходных болотах, влажных лугах и канавах. Растет большими зарослями. Тростник играет важную роль в очистке воды. Весной, пока стебли мягкие, его можно использовать как корм коровам и лошадям. Жесткие стебли используются для кровли, изготовления одеял, бумаги и целлюлозы. В некоторых странах стебли тростника используют для плетения различных декоров, ковров, жалюзей.

Молодые побеги, стебли и листья, а также плоды и корни собирают в лекарственных целях.

Лечебные свойства тростника обыкновенного обусловлены наличием в нем витаминов и минералов. Хотя растение до конца не изучено, такие знания о нем существуют. Тростник обладает противовоспалительными, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Отвар корня рекомендуется для лечения различных воспалений выделительной системы.