![Выдра](https://nattour.ludzasnovads.lv/storage/app/uploads/public/613/698/deb/thumb_214_1296_700_0_0_crop.jpg)
Выдра
Чем питается?
Выдры пищу добывают в основном в воде. Потребляет около 1-1,5 кг пищи в день, среди которой преобладает рыба (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.). Питается также лягушками, раками, моллюсками, птенцами водоплавающих птиц, моллюсками, червями и различными насекомыми. Растительная пища занимает незначительное место в рационе.
Где живёт?
Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Довольно часто (особенно весной и осенью) бродит по суше. Любит устраивать свои жилища рядом с бобрами и использовать запасы пищи, оставленные на бобровых плотинах. В Латвии выдры обычно обитают на реках длиной 5-15 км, не удаляясь далеко от водоёма ни летом, ни зимой. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой.
Важные и интересные факты
Выдры – очень игривые и симпатичные, а также довольно общительные животные. Они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Летом они часто устраивают специальные грязевые или песчаные ванны.
Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Мех выдры имеет 110-125 тысяч волосков на 1 см². Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост. Хвост животного выполняет как функцию винта для быстрого плавания, так и функцию рулевого управления. Ныряя, выдра способна плотно зажимать ноздри и ушные отверстия.
Присутствие выдры в водоёме – признак чистой воды и изобилия рыбы.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: pixabay.com