Белка

Чем питается?

В Латвии белка питается в основном семенами ели, сосны и лиственницы, зимой и весной также еловыми шишками, молодыми побегами сосны и ольховыми шишками. Летом ест различные ягоды, очень часто насекомых и других наземных беспозвоночных, реже – птичьи яйца и даже птенцов.

В конце лета и осенью белка готовит запасы пищи на зиму, пряча корм в пнях и корнях деревьев, дуплах. Укрытия подготовлены должным образом, и даже в морозную погоду температура остаётся выше нуля. Грибные запасы также заготавливаются осенью. Они прикрепляются к сухим веткам для просушки. Для белок самыми вкусными являются некоторые виды опят и маслята. Во рту у белки есть специальные мускулы, которые позволяют грызть жёлуди и лесные орехи. Они помогают белке сжимать нижние резцы ближе друг к другу.

Где живёт?

В Латвии белки встречаются в хвойных и смешанных лесах, а также в садах, парках и на кладбищах. Бо́льшую часть своей жизни они проводят на деревьях; живут в дуплах деревьев или строят шарообразную конструкцию из веток, мха и сухой травы. Даже в самые суровые зимние холода, когда белка находится дома и согревает его своим дыханием, в доме тепло (10-15 °C). Свернувшись калачиком и прикрывшись хвостом, белка проводит там ночь и обычно середину дня, пережидает сильные дожди, бури, метели и сильные морозы.

Важные и интересные факты

Цвет меха меняется в зависимости от времени года: летом преобладают буро-коричневые тона, зимой – более серые. Хвост служит инструментом для сохранения равновесия, рулём для точных прыжков и планером. На задних лапах пять пальцев, на передних лапах – четыре хорошо развитых пальца.

Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия

Фото: Марис Крейцбергс