Волк
Чем питается?
Волки питаются почти исключительно мясом. В среднем волк съедает от двух до четырех килограммов мяса в день. Охотится в основном на копытных (косулю, кабана, оленят и лосят), бобров и полевок, реже на барсуков, зайцев и лис. Они также нападают на домашних животных (в основном овец, коз, телят, собак), если не хватает естественной пищи или если домашние животные находятся без присмотра в лесу, пасутся ночью. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.
В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых, не брезгуют и падалью. Волк может несколько дней не есть.
Где живёт?
В Латвии обитает около полутысячи волков, которые распространены по всей стране, но очень неравномерно (встречаются в основном в восточных и западных регионах). Волки устраивают логова для выведения потомства; обычно для этого служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Иногда волки занимают норы барсуков и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Щенки выводятся в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот. Волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
Важные и интересные факты
Самый крупный хищник семейства псовых в Латвии.
Волк – стайное животное. Одинокие волки встречаются очень редко. Одиночки – это обычно старые животные, изгнанные из стаи, или молодые самцы, ищущие свою собственную территорию. В стае может быть от 2 до 20 волков. Каждая стая имеет свою территорию, которая может достигать 200 км2. Волчьи стаи постоянно перемещаются для охоты.
Скелет серого волка создан для долгого и неутомительного бега. Волки могут бежать со скоростью 10 км/ч в течение длительного времени и развивать скорость до 65 км/ч на короткие расстояния.
Детёныши волка рождаются с голубыми глазами, и со временем цвет глаз меняется на светло-коричневый. В редких случаях голубой цвет глаз сохраняется.
Некоторые учёные утверждают, что волки обладают более высоким интеллектом, чем собаки.
Морда у волка очень выразительна. Учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост у волка, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз. Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.
Чувство обоняния у волка развито очень сильно. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Мнения об опасности волка для человека весьма противоречивы. Некоторые считают, что для человека может быть опасен только больной бешенством волк.
Источники информации: latvijasdaba.lv, Википедия
Фото: redzet.eu