Подосиновики

Это грибы рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).:

Подосиновик белый

Подосиновик белоножковый

Подберёзовик жестковатый

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик красный

Обабок чернеющий

Обабок дубовый

Красноголовик сосновый

Этот род грибов объединяет в себе ряд видов болетовых, которые называются подберёзовиками (берёзовиками, обабками) и подосиновиками (осиновиками, красноголовиками). Виды похожи по форме, отличаются цветом шляпки: подосиновики и красноголовики обычно имеют цвет шляпки от желтого до красного, а у подберезовиков шляпка сероватая.

Подберезовик растёт в берёзовых лесах или смешанных, где много берёзы. Шляпка у молодого подберёзовика выпуклая, твердоватая, позднее – плоская и мягкая. Ножка белая, с чешуйками, плотная, мякоть в сырую погоду водянистая, цвета не меняет.

Подосиновики чаще всего можно найти в лиственных лесах, ближе к осине. Ножка у него прямая, высокая, белая, с тёмными чешуйками. У молодого гриба шляпка и ножка бывают одинакового размера, затем шляпка увеличивается. Мякоть плотная, белая, при изломе синеет, становится фиолетово-чёрной.

Подосиновики и подберёзовики появляются в лесах с июля по октябрь. В благоприятных климатических условиях могут встречаться даже до ноября.

Интересные факты о подосиновиках.

Если боровик считается королём грибной кухни, то подосиновик и подберёзовик по праву можно назвать его наследниками. Эти красивые грибы отваривают, запекают, сушат, маринуют и даже просто замораживают свежими, чтобы зимой наслаждаться их характерным грибным запахом и вкусом. Их твердая мякоть очень питательна и сытна. В них содержится даже больше белка, чем в мясе, хотя они хуже усваиваются, чем животный белок.