Валериана лекарственная

Распространена в Латвии. Растет на влажных, заболоченных лугах, среди зарослей кустарников, по берегам водоемов и болот.

Это многолетнее, крупное (40-170 см) растение семейства валериановых. Очень разнообразно по внешнему виду. Корневище имеет характерный запах. Цветки мелкие, от бледно-розовых до бледно-фиолетовых, распускаются с июня по август.

Обладает седативными или успокаивающими, спазмолитическими или вяжущими, уменьшающими спазмы свойствами. В народе валериана известна в основном как природное успокоительное средство. Она снимает чувство страха, тревоги, возбуждение и бессонницу.

Интересные факты: Латинское название семейства валериановых, Valerianaceae, происходит от глаголов valere, что означает "здоровый", и valero, что означает "сильный". По другой версии, существует связь между валерианой и римским императором Валерианом (Publius Licinius Valerianus, 253-260 г.г.) Возможно, что растение было названо в честь императора, но не менее вероятно, что и растение, и император получили латинские названия благодаря своим качествам.

Валериана оказывает очень специфическое действие на всех представителей семейства кошачьих - как на мелких домашних кошек, так и на крупных диких (львов, пум, тигров и т. д.), причем его действие на этих животных не седативное, а сильно возбуждающее. Кошка будет пытаться добраться до сушеных препаратов, выкопать корень валерианы, съесть таблетку валерианы или понюхать настойку валерианы. После периода возбуждения, когда животное обессилено, наступает глубокий многочасовой сон.